Алексей ДЕВОТЧЕНКО и Виктор ГВОЗДИЦКИЙ
за дуэт в спектакле

Алексей ДЕВОТЧЕНКО

Место и год рождения: г.Ленинград, 14 окт. 1965 г.
Образование: в 1990 г. окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Н. К. Черкасова (ныне — Академия театрального искусства). Мастерская профессора Л. А. Додина.
До поступления в Российский государственный театр им. А. С. Пушкина работал в ТЮЗе им. А. А. Брянцева, в детском драматическом Театре Сказки на Неве, в Театре им. Ленсовета, в Камерной филармонии, в Малом Драматическом театре. Зачислен в труппу Александринского театра с 05.01.96 г.
Алексей Девотченко сыграл главные роли в спектаклях Хлестаков «Ревизор», Александринский театр, реж. В. Фокин, Холден Коффилд «Над пропастью во ржи», ТЮЗ, реж. А. Андреев, Алексей Петрович, наследник престола «Сказание о царе Петре и убиенном сыне его Алексее», Александринский театр реж. А. Галибин, Порфирий Петрович в «Преступление и наказание» по роману Ф. М. Достоевского, реж. Г. Козлов, Крейслер в «P. S. капельмейстера Иоганнеса Крейслера, его автора и их возлюбленной Юлии» по Э. Т. А. Гофману и В. -А. Моцарту, реж. Г. Козлов и др.

Виктор ГВОЗДИЦКИЙ

Родился 30.09.1952г. Актер театра и кино, народный артист России. По окончании школы в 1967 поступил в Ярославское театральное училище (ныне Ярославский театральный институт) на курс Ф. Е. Шишигина. Педагогами по актерскому мастерству были Л. Я. Макарова и В. И. Цветков, по сценической речи Е. М. Лебедева.
В августе 1971 был принят в труппу Рижского театра юного зрителя.
В 1974 главный режиссер ленинградского Театра комедии им. Н. П. Акимова В. С. Голиков пригласил Гвоздицкого в труппу театра. Дебют актера состоялся в роли Персине («Романтики» Э. Ростана). Гвоздицкий играл в спектаклях П. Н. Фоменко: «Родственники» Э. В. Брагинского и Э. А. Рязанова, «Муза» Г. М. Никитина, «В этом милом старом доме» А. Н. Арбузова, «Мизантроп» Мольера, «Лес» А. Н. Островского; в спектаклях В. С. Голикова: «Одна ночь» Е. Л. Шварца, «Ремонт» Рощина; в спектаклях Р. Г. Виктюка: «Незнакомец» Л. Г. Зорина и «Льстец» К. Гольдони; в постановках В. Раевского, Ю. Е. Аксенова и мн.др.
С Гвоздицким на российской сцене возрождается похороненная в 1930-х годах эксцентрическая традиция.
Актер сугубо театральный, Гвоздицкий успешно сыграл и в кино.

Золотой софит © 1995—2012